《書くだけダイエット》と晩ご飯

6月の晩ご飯

     6月の晩ご飯一覧     

6/016月1日(金)
 ★クリームシチュー
  (帆立・海老・烏賊・ベーコン・シメジ・
       
ジャガ芋・玉葱・人参・ブロッコリー)
 ★ちくわのきんぴら
  (ちくわ・ブロッコリーの茎・スナップエンドウ)
 ★サラダ・・・バルサミコ酢ドレッシング■
  (レタス・トマト・セロリミックスビーンズ缶)
 





6/026月2日(土)
 ★麻婆もやし茄子
  (豚挽き肉・モヤシ・茄子)
 ★味噌汁(わかめ・水菜)
 ★枝豆
 作ったのは以上。   
 高校の部活の保護者会のあと、
 街で買い物。

 ◆牛蒡サラダ◆豆腐コロッケ
 ◆鶏手羽先照り焼き
    は、買ってきました~!

6/036月3日(日)【昼間カルメン稽古】
 ★カツオなまり節の煮付け
  (牛蒡・いんげん)
 ★天ぷらと麩の卵とじ
  (麩・シメジ・玉子)
 ★胡瓜の胡麻酢味噌和え
 ★味噌汁
  (ワカメ・小松菜)

■お昼のお蕎麦用に買った天ぷらの
 残りを使用。
 私が午前中から出かけたため、
 夫が買いました。


6/046月4日(月)
 ★わんたんスープ
  (豚挽き肉・ネギ・生姜)
  (葱・人参・エリンギ・水菜)
 ★南瓜甘煮
 ★納豆サラダ
  (胡瓜・茄子・ミニトマト・納豆)
 ★冷や奴(大葉・茗荷)
 ★枝豆






6/056月5日(火)
 ★烏賊と大根の煮付け
  (スルメイカ・大根・人参)
 ★茄子とタケノコのステーキ・■
  (ブロッコリー・茄子・タケノコ)
 ★もやしと胡瓜のナムル
 ★味噌汁(ニラ・舞茸)

 ■茄子はレンジ蒸しの後、タケノコとともに
  オリーブオイルでソテーし軽く塩。
  味噌・練り胡麻・酢・砂糖・みりん
  レンジにかけ、胡麻甘酢を作る。




6/066月6日(水)【夕飯後音楽連盟会議】
 ★鶏手羽元のカレー煮込み
  (鶏手羽肉・玉葱・人参)
  (にんにく・エリンギ・ゴーヤ)・・■
 ★カブのサラダ
  (トマト・アスパラ・カブ)
 ★ホウレン草の白和え
 ★味噌汁(カブ・葉も)

 ■鶏手羽元はニンニク・玉葱・
  人参すりおろしで煮込む。
  ゴーヤは塩をしてサッと茹で、
 
 エリンギと一緒に
  ニンニク・オリーブオイルで炒めトッピング


6/076月7日(木)
 ★野菜煮込みハンバーグ
  (玉葱・人参・シメジ・セロリ)
 ★サツマイモと林檎のサラダ
  (レーズン・サツマイモ・林檎)
 ★ニラとモヤシのナムル
 ★味噌汁(茄子・茗荷)

          

 6月8日(金)  私はPTA飲み会・MAIは塾で遅いため、家族3人各自で外食  

6/096月9日(土) 【夕飯後カルメン稽古】
 ★玉子炒飯のシーフード餡かけ
  (シーフードミックス・小松菜・シメジ・葱・
                  
豚肉・レタス)
 ★豆腐ステーキ・
   アボカドソース・・・■
  (トマト・豆腐・アボカド)
 ★即席漬け(茄子・胡瓜・カブ・茗荷)
 ★味噌汁(ニラ・舞茸)
■アボカド・レモン汁・岩塩・黒胡椒・オリーブオイル。
 
■半分食べたところで、出かける時間に…



6/106月10日(日)
 ★お刺身カルパッチョ風
  (刺身4種・レタス・大根・人参・
                パセリ・トマト)

 ★茄子とピーマンの味噌炒め
 ★モヤシとアスパラのナムル
 ★豚汁
  
(大根・人参・牛蒡・豚肉・小松菜・葱)

 ■午前・午後とも「歌」関係の話し合い。
  よっぽどお総菜を買おうかと思ったけれど
  なんだか悔しいのよね。。。
  簡単ナムル・・・よく登場・・・


6/116月11日(月) 【夫と二人】
 ★ナメタカレイの野菜餡かけ
  (ショウガ・モヤシ・人参・ピーマン・
                 
浅葱)
 ★納豆の袋焼き・トマト
 ★茄子の茗荷和え
 ★味噌汁(カブ・葉も)


   


6/126月12日(火)
 ★タンドリーチキンもどき
  (鶏モモ肉・ブロッコリー・トマト)
 ★シメジと茄子の
   バルサミコ酢ソテー・
■1
 ★冷や奴(ニラ醤油)・・・■2
 ★カブとメカブのポン酢和え
 ★味噌汁(ホウレン草・舞茸)

■1■茄子はレンジでチン。
  オリーブオイル・ニンニクで茄子とシメジを炒め
バルサミコ酢・砂糖・塩・醤油・粗挽き胡椒
■2■ニラ一把を小口切りにして
  砂糖少しと醤油に漬け15分以上置く


6/136月13日(水)
 ★鶏挽肉の松風焼き・
 ★青梗菜・甘酢あん煮
 ★大根サラダ
  (大根・シラス・大葉・海苔)
 ★サツマイモのきんぴら
 ★味噌汁(若布・舞茸)
 ★ブドウ

 ■鶏挽肉のミートローフのような物。
  生姜・味噌・玉子・醤油・砂糖。
  レンジで4分チン。
  砂糖と醤油のタレをかけて1分チン。

  詳細は6/14日記に。

6/146月14日(木)【夕飯後カルメン会議】
 ★牛丼
  (牛小間切れ・玉葱・いんげん)
 ★豆腐とアボカドの山葵醤油
  (豆腐・アボカド・海苔)
 ★ゴボウサラダ
  (レタス・胡瓜・トマト・牛蒡)
 ★味噌汁(ニラ・舞茸・玉子)

 ■私の分・・・ご飯もすくないので
   お肉も少量です。
   でもお豆腐もあるし、充分。



6/156月15日(金)
 ★焼き魚・サバの一夜干し
 ★スナックエンドウの胡麻マヨ味噌
 ★ホタルイカの酢味噌和え
  (若布・胡瓜・ホタルイカ)
 ★厚揚げの卵とじ
  (厚揚げ・麩・水菜・玉子)
 ★味噌汁(大根・めかぶ)
 ★ヨーグルト(柚子ジャム)

  一日出かけて5時帰宅。
          気合いで作る・・・

 

6/166月16日(土) 【MAIと二人】
 ★ドリア
  (玉葱・ベーコン・シメジ・ホワイトソース・チーズ)
 ★サラダ
  (レタス・トマト・胡瓜・パセリ)
 ★若布スープ
  (若布・葱・玉子)

  夫は飲み会のため、
   ご飯を食べません



6/176月17日(日)
 ★牛肉とジャガ芋の
      オイスター炒め
  (牛肉・ジャガ芋・ピーマン)
 ★中華春雨サラダ
  (胡瓜・ハム・春雨)
 ★ホウレン草とちくわの
     胡麻味噌和え

 ★味噌汁(若布・玉葱)
 ★ブドウ
 9時半に家を出てカルメン稽古。
 午後はサークルの話し合いで
 5時過ぎ帰宅・・・
 食材があまりなくて苦慮しました。。


6/186月18日(月)
 ★タコとアボカドの炒め物・・
  (茹で蛸・アボカド・レタス・パセリ)
 ★サツマイモと昆布の煮物
  (サツマイモ・細切り昆布・人参)
 ★切り干し大根の
                   柚子胡椒サラダ

  (カイワレ・切り干し大根・ブロッコリー芯)
 ★味噌汁(ホウレン草・玉子)

 ■オリーブオイル・にんにくで炒めて
  バルサミコ酢・醤油・コンブ茶



6/196月19日(火)
 ★豚肩ロースのロースト・
  (レタス・カブ・トマト)
 ★カブの葉のキンピラ
 ★豆腐のフワフワ揚げ(市販)
    大根おろし・細葱
 ★昆布とサツマイモの煮物(前日の残) 
 ★味噌汁(ニラ・舞茸)

 ■バルサミコ酢+黒酢を半量に煮詰めて
  オリーブオイル+粒入りマスタード
  +塩+粗挽き胡椒+醤油
  
テキトーに作ったソース。
  美味しかったよ。連日、バルサミコ酢。

6/206月20日(水)
 ★ゴーヤチャンプルー
  (ゴーヤ・豚肉・豆腐・玉子)
 ★大根サラダ
  (大根・大葉・茗荷・胡麻)
 ★若布とツナのポン酢醤油
  (若布・ツナ・アボカド)
 ★ジャガ芋・玉葱
 ★十六穀米ごはん

 シンプルなチャチャッとオカズだ!   



6・216月21日(木)
 ★太刀魚の塩焼き
 ★胡瓜と茗荷の酢の物
 ★ニラと茄子のちぢみ・・・
  (桜海老・ニラ・ナス)
 ★カボチャのそぼろ煮
 ★味噌汁
  (小松菜・えのきだけ)

 ■ナスはレンジでチンしてから。
  ソースはコチジャン・ケチャップ
  昆布茶・ウスターソースでテキトー。




6/226月22日(金) 【一人ご飯】
 ★ピリ辛豚汁・・・
  (ニンニク・ニラ・もやし・大根・舞茸・ネギ)
 ★即席漬け
  (胡瓜・ナス・茗荷・ごま)
 ★カブ甘酢漬け
 ★16穀米ご飯
 ★プラム

 ■えるもーさんのところで見た
   ピリ辛スープが食べたくて~!
  豚汁にニンニクとラー油を入れてみた
 ■ご飯は冷凍してあったもの

6/236月23日(土)【夕飯後カルメン稽古】
 ★キャベツの重ね蒸し
  (豚バラ肉・キャベツ・細ネギ)
 ★茄子のみそ炒め
  (茄子・ピーマン)
 ★ニラのナムル
  (もやし・ニラ・キュウリ・トマト)
 ★味噌汁(アサリ)

                


6/246月24日(日)
 ★砂肝と小松菜の炒め物
  (ネギ・小松菜・砂肝)
 ★ジャガイモのミニグラタン・・
  (アスパラ・ハム・ジャガイモ・卵)
 ★ほうれん草の味噌ゴマ和え
 ★味噌汁(ダイコン・エノキダケ)

 ■ホワイトソース少量に卵を入れて
  キッシュ風に




6/256月25日(月)
 ★二食どんぶり
  (卵・なめたけ)
  (ツナ缶・ネギ・ゴーヤ)
 ★豆腐サラダ
  (トマト・胡瓜・豆腐)
 ★カブの甘酢漬け
 ★味噌汁
  (ほうれん草・シメジ)





6/266月26日(火) 
 ★チキンソテー・
      バルサミコ酢ソース

(鶏もも肉・ニンニク・玉葱・ピーマン・パプリカ)
 ★納豆オクラ和え
  (納豆・オクラ・トマト)
 ★小松菜煮浸し
  (小松菜・薄揚げ)
 ★味噌汁(ニラ・卵)





6/276月27日(水) 【MAI作】
 ★ポークカレー
  (豚肉・玉葱・にんじん・ジャガイモ)
 ★サラダ
  (レタス・胡瓜・トマト・カボチャ)


 MAIちゃんが作ってくれました~
               





6/286月28日(木)
 ★豚肉と茄子とシシトウの
  オイスターソース炒め
 ★カボチャのいとこ煮
         きな粉かけ
  (カボチャ・小豆水煮缶)
 ★冷や奴(ニラ醤油)
 ★味噌汁(玉葱・ニラ・卵)






6/296月29日(金)

 ★いわしの梅紫蘇揚げ
 ★エビと卵のマヨ和え
 ★きんぴらサラダ


  以上、市販のお総菜   

 ★味噌汁(わかめ・小松菜)
  のみ作りました。
  高校の保護者会で帰宅が遅かった。
  疲れちゃったので買いました~


6/306月30日(土)
 ★yukiちゃんのパン
 ★アサリ・トマトスープ
  (ニンニク・茄子・ズッキーニ・トマト水煮缶・
      
シメジ・あさり缶・パセリ)
 ★サラダ(レタス・胡瓜・トマト)
 ★牛乳

 この日は高校部活の保護者会。。。

 yukiちゃんのパンがちょうど届き
 それに合わせてトマト缶を使った
 らくらくメニュー





© Rakuten Group, Inc.